Народна трибуна
ВОЛЕЙБОЛ

СПАРТАКІАДА
ФУТБОЛЬНІ САЙТИ
ДЕРЖЛІСГОСП
БАРАШІ
АНДРІЄВИЧІ
ОНЛАЙН
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Футбол мужественных
Твоя война тебя всегда найдёт
Свою войну Юрий Иванович, инвалид-ампутант (II группа), начал ещё в юности: ради мечты о футболе бросил родное село Камянка Емильчинского района Житомирской области и подался в столицу. Играя в СК «Киев» чётко знал, что в этом деле он лучший, что в жизни ему повезло: Бог дал талант игрока и хорошие ноги.
Когда Родина позвала выполнять «интернациональный долг» в Афганистане, Прохоренко вызвался на самый сложный участок военной работы: минировал поля, сопровождал колонны. Для молодецкого запала это казалось ярким впечатлением, звёздным часом, когда на каждом шагу видится подвиг.

У сапёров с судьбой свои игры, но с азартом они воспринимаются до первых смертей. Когда однажды вместо друга, с которым не раз выпутывались из самых хитрющих душманских сетей, самого лучшего вратаря, в один миг остался только столб пыли и огрызок сапога, понял, что здесь никогда игры на равных не будет.
В секунды вся романтика переродилась в звериный инстинкт выжить самому и уничтожить чужого. С каждым днем становилось яснее и понятнее, что за право остаться живым ещё надо побороться.
И с этой простой и понятной схемой, уже матёрый и осторожный, почти перед самым дембелем Юра всё-таки сыграл 1:0 на чужом поле. Но, к сожалению, не в его пользу. Чужая земля таки отомстила за свои раны воину-чужаку, сделав 22 летнего парня безногим инвалидом.
После возвращения «оттуда» жизнь старшего сержанта СА могла сложиться по-разному. Это была черта — черта между прошлым и будущим, между мечтой и действительностью.
- Там  было всё ясно и понятно, там были друзья и враги, там я жил, там был футбол. А что ждёт впереди? Куда податься калеке? Кому я нужен на костылях? — вспоминает Юрий Иванович сегодня.
Конечно, государство подсуетилось: и с жильём местный райсовет помог, и дали направление в университет получить престижную профессию, и с протезом подсобили.
Но как-то жизнь не клеилась. Не давал покоя футбол: никак не унималась в душе тоска и досада, что вот не уберёгся, что на стадионе теперь он — только зритель.
- Это самое моё большое горе было — понять, что футбола мне не видать теперь, как своих ушей, — вспоминает Юрий Иванович.
И с учёбой как-то не пошло, как-то чувствовалось, что «ну не моё это», и работу найти не так-то просто инвалиду. В село возвращаться не было и речи: не хватало родным на руки ещё одни хлопоты свалить. Видел, как друзья-афганцы обустраивались, как у одних получалось, а другие запирались от всех подальше, и втихую «приговаривая» горькую, оплакивали свою разнесчастную жизнь. Можно было сломаться.
Но ведь хотелось жить. Ведь характер-то такой, что привык побеждать  и ни перед кем не кланялся. А как невыносимо, когда тебя рассматривают, как куклу в магазине, глаза опускают, чтоб не видно было, что жалеют. К протезу долго привыкнуть не мог, неудобный он, да и скрипучий жутко. Но что было делать?
Дорога жизни
И вот именно в этой период, как раз накануне новогодних праздников, довелось Юрию Ивановичу нос к носу столкнуться с той, которая вот уже больше 20 лет не только хозяйка его дома, мать двух его детей, но и настоящая единомышленница и помощница.

Как рассказывает он сам, — это отдельная и долгая история. Хотя с выбором он определялся как раз недолго, почти молниеносно: по цезаревскому принципу — увидел в метро, влюбился, и всё для себя решил.
- Вижу: стоит напротив девушка, беленькая такая, с щёчками. И что-то во мне как будто зажглось. Куда, думаю, еду, зачем? Надо не упустить её. Пойду за ней, куда б она ни пошла...
А побегать пришлось: девушка оказалась шустрой и, выйдя на Майдане, так лихо поспешила в Институт философии на Трехсвятительскую улицу, что догнать её было ещё тем подвигом. Он буквально бежал (а раны-то ещё свежие, протез — советский, скрипящий, неудобный), и вот когда догнал, то просто уговорил Наталью выйти за него замуж. Согласитесь, ситуация — экстраординарная: догоняет вас первый встреченный в метро мужчина и зовёт замуж. Но результат не менее ошеломляющий: почти через полмесяца создалась новая молодая семья. Семья тоже надо сказать экстраординарная: он — без ноги, она, как оказалось, — без одной руки (трагедия случилась в детстве — Наталия попала под трамвай).
Скажете: «Судьба!» Может и так. Но первым всё-таки свой выбор сделал сам Юрий и приложил усилия к своему счастью. Вместе Наталия и Юрий воспитали двух детей — Наташу и Юру (назвали специально своими именами, чтобы была здоровая замена себе, с руками и ногами), дождались внучку, оба работают над развитием инвалидного спорта, активной реабилитацией молодых инвалидов и не только войны, и не только Оболони.
Их дом тёплый и радушный. Выгнувшись дугой, в кресле спит кошка, грея большим мохнатым телом махонький мурчащий комочек. Из кухни бесподобно пахнет выпечкой. Большой крепкий мужчина огромными ручищами кормит из ложечки годовалую внучку. Это и есть хозяин дома. Всё в этом доме дышит добротой. Здесь живут оптимисты!
А ещё здесь много наград и кубков: потому что для многих сегодня, и не только в Украине, Юрий Иванович Прохоренко — это, прежде всего, капитан футбольной команды, крестный отец многих футболистов.

Да-да, именно. Мечта всё-таки стала реальностью. Страшный диагноз и ампутация ноги, которые так подкосили его в молодые годы, казалось бы, навсегда лишив счастья играть в футбол, — они же его и вернули в эту самую популярную в мире игру.
Сегодня Юрий Иванович Прохоренко, мастер спорта международного класса по футболу, вице-президент Международной федерации футбола инвалидов-ампутантов.
Именно в таком футболе имеют возможность реализовывать себя те, кто потерял ногу или руку. В обычном футболе или в баскетболе игрокам нужны руки, чтобы ловить, ноги, чтобы бегать. А в футболе инвалидов-ампутантов все иначе: полевые игроки опираются руками на костыли, чтобы удерживать равновесие, а единственную ногу используют для удара; у вратарей — две здоровые ноги, но отсутствует кисть или рука.
В жизнь Юрия Ивановича футбол вошёл снова в конце 80-х, как раз тогда, когда так трудно было смириться с новым диагнозом, новыми жизненными обстоятельствами.
Стоя в отчаянии на стадионе и наблюдая за игрой, мог ли тогда простой парень догадываться, что выход из такой сложной ситуации уже найден. Откуда было ему знать, что в далёкой загранице один американец случайно изобрёл спасение для сотен и тысяч инвалидов-ампутантов во всем мире.
Стоя на единственной ноге и опираясь на костыли в далёком Сиэтле инвалид-ампутант Дональд Беннет, смотрел, как другие играют в баскетбол. Но когда мяч, вылетев с площадки, полетел прямо на него, он инстинктивно отбил его ногой, вернув на поле. И вот тогда его осенило: если он мог ударить по мячу, опираясь на костыли, значит, он может играть в футбол.
С этого дня Беннет стал приглашать инвалидов-ампутантов, которых встречал в реабилитационных группах, в клиниках, присоединиться к нему и вместе играть в футбол.
Однажды, о такой команде по радио услышал отец юного футболиста, чья жизнь просто рухнула после автокатастрофы и инвалидности. Разыскав тех парней, Билл Бэрри понял: это то, что нужно. С того дня сын его начал снова играть в футбол, а отец стал упорно заниматься проблемами футбола инвалидов или как его называют, футбола ампутантов, став администратором программы реабилитации инвалидов в Сиэтле.
Один за другим пошли соревнования, учреждались призы, появилась финансовая поддержка от спонсоров. Появились ежегодные соревнования под названием «Кубок мира». Воодушевленные успехом своего начинания, Дональд Беннет и Билл Бэрри стали ездить по разным странам и налаживать организацию футбола инвалидов, обучая игре, популяризируя этот вид спорта как «противоядие» от последствий несчастных случаев: взрывов мин, аварий, войн и болезней. Движение набирало силу и приобретало всемирный охват.
В Украине центр футбола ампутантов надёжно разместился в Киеве, в клубе с афганским названием «Саланг», который с первого дня основания в 1991 году возглавляет Юрий Иванович.
Его самого, ещё при Союзе, в своё время разыскал тот же Билл Бэрри, которому в 1988 году в Москве тогдашний председатель Спорткомитета СССР Грамов на все предложения помощи сказал эпохальную фразу: «А у нас в стране инвалидов нет!»
Чем доказывать и настаивать, Бэрри подался сначала в Ташкент, где Афганская беда по себе оставила черный след — было много искалеченных молодых людей. Там появилась первая команда футболистов-ампутантов со звучным названием «Матонат» (по-русски «Мужество»). Отсюда движение началось и распространилось на все пространство бывшего СССР.
Первым тренером украинской команды стал легендарный «Капличный, который играет отлично», при чьём содействии нашим футболистам-ампутантам удалось познакомиться с известными футболистами и поверить в свои силы. А вот первые успехи к команде пришли уже с тренером Лабузовым Михаилом Михайловичем, который вложил в неё больше всех. Именно с этим именем связано признание нашего мастерства в мире.
Наша сборная была признана второй лучшей в мире в 2003 году в Ташкенте на чемпионате мира по футболу ампутантов. Из года в год команда доказывает своё мастерство новыми наградами и кубками.
Чудак-человек с костяной ногой Прохоренко приходил к своим сослуживцам, таким же афганцам (именно афганцы и создали костяк команды) и рассказывал, что можно жить и по-другому. Приводил примеры, как можно жить без комплексов с физическими недостатками. Супруга, Наталья Михайловна, превратилась и в администратора, и в сестру-хозяйку, и крестную маму в одном лице. К ней и сегодня приходят за жизненным советом, за поддержкой. По сути, и название Клуба не случайное: «Саланг» — это в переводе на русский «дорога жизни» — так называли в Афгане один из жизненноважных горных перевалов. Вот так и здесь, на гражданке, в суровой и прагматичной жизни, которая не жалует инвалида, можно найти свою дорогу, где есть друзья и любимое дело.
В итоге, благодаря спорту, парни, которых судьба не жаловала, смогли объездить полмира — и весь СССР, и Америку (Северную и Южную) — и доказать, прежде всего себе, что их недостатки — продолжения их достоинств и в конечном итоге — не повод для неполноценной жизни, наоборот — шанс доказать многим, даже здоровым, что смысл жизни формируется самим человеком и не силой мускулов, а силой духа и характера.
А бывает, что жизнь человека, потерявшего здоровье, не пересекается со спортом и может быть футбол ему безразличен, но узнают о таком чудном деле и порой звонят, приходят, чтобы просто посоветоваться, чтобы познакомить своих родных с теми, кто свою войну уже выиграл и получил главный приз — себя.
Здесь им, на собственном примере, просто и понятно показывают, что даже самый страшный диагноз или увечье — не повод отказываться от счастья.

Мария Волина,
obozrevatel.com
Категорія: Футбол | Додав: sportem (30.03.2012)
Переглядів: 2523
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ЧЕМПІОНАТ ЄСР

ЧР Goalstream
ПОЛІЦІЯ
КУЛІШІ
КОМЕНТАРІ
(13.08.2019 06:05)
(17.07.2019 11:56)
(05.07.2019 12:01)
(04.07.2019 23:11)
СИМОНИ

НовіКомандиКубок областіЧемпіонат області1 лігаЧемпіонат районуКубок районуМіні-футболГравціВолейболСпартакіадаРізне

©2008-2024 "Спорт Ємільчинщини" Публікація матеріалів (фото) за наявності гіперпосилання на sportem.at.ua | E-mail: sportem@ukr.net